Adobe Versionen

29.04.2020 - Less than a minute read
< zurück

Adobe Acrobat V DC 2017

01.04.2017

Adobe Acrobat DC

01.04.2015

12. Version unter dem Namen Acrobat DC (für „Document Cloud“)

Adobe Acrobat XI (bis 15.10.2017)

01.10.2012
  • Adobe Reader XI: Erlaubt jetzt auch in verschlüsselten PDF-Dateien das Abspeichern von ausgefüllten Formularen und Kommentaren
  • Acrobat XI Standard: Basisversion
  • Acrobat XI Pro: Exportfunktion nach Word, Excel und (neu) PowerPoint, einfachere Bearbeitung von Texten und Bildern in PDF-Dateien, schnellere Auswertung von Formularen, verbesserte Anbindung an Online-Dienste wie Office 365 und Acrobat.com
  • Der Support für Adobe Acrobat XI endete am 15. Oktober 2017

Adobe Acrobat X (bis November 2011)

01.11.2010
  • Adobe Reader X
  • Acrobat X Standard: Basisversion
  • Acrobat X Pro: mit Tools zur Multimedia-Einbindung und Erstellung von PDF-Portfolios
  • Acrobat Pro Extended wurde eingestellt, die Erstellung von 3D-PDF erfordert das kostenpflichtige Plug-in Tetra 4D
  • Acrobat X Suite: mit weiteren Multimedia-Tools
  • (Update-)Unterstützung („core support“) wurde bis zum November 2015 gewährt

Adobe Acrobat V 9 (bis 26.06.2013)

01.06.2008
  • Acrobat 9: Basisversion
  • Acrobat 9 Pro: mit Tools zur Multimedia-Einbindung
  • Acrobat 9 Pro Extended: mit Tools zur Erstellung von 3D-PDF (Nachfolger von Acrobat 8 3D)
  • Distiller Server wurde durch das neue Produkt Adobe LiveCycle PDF generator ES ersetzt, der Distiller Server 8.0 ist die letzte verfügbare Version
  • (Update-)Unterstützung („core support“) wurde bis zum 26. Juni 2013 gewährt

Adobe Acrobat V 8 (bis 03.11.2011)

01.11.2006
  • PDF-Version 1.7 (und vorherige) und PDF/A (für Langzeit-Archivierung) werden unterstützt.
  • Adobe Reader 8.0: Erlaubt das Lesen von PDF-Dateien und unter Umständen eingeschränkte Korrektur-, Kommentier- und Signaturfunktionen.
  • Acrobat 8 Elements wurde eingestellt
  • Acrobat 8 Standard (nur Windows): Enthält unter anderem Fähigkeiten zur Verschlüsselung und zur Dateizusammenführung
  • Acrobat 8 Professional
  • Acrobat 8 3D (Veröffentlichung 2007): Tools zur Erstellung von 3D-PDF
  • Neues Produkt: Acrobat Connect und Acrobat Connect Professional (früher Macromedia Breeze) ermöglicht die gemeinsame Bearbeitung von PDF-Dokumenten in Echtzeit und das Durchführen von Video-Konferenzen. Es wurde zum 15. Juni 2010 eingestellt
  • Die macOS-Versionen laufen erstmals nativ auf Intel-Macs (allerdings nicht als Universal Binary, sondern in getrennten Versionen für PowerPC- und Intel-Prozessoren)
  • (Update-)Unterstützung („core support“) wurde bis zum 3. November 2011 gewährt

Adobe Acrobat V 7

01.01.2005
  • PDF-Version 1.6 (und vorherige) werden unterstützt.
  • Adobe Reader 7.0 (wieder neben Windows und macOS auch für Linux, Solaris, HP-UX und AIX)
  • Acrobat Professional 7.0: enthält jetzt Adobe LiveCycle Designer 7.0, ermöglicht neue, XML-basierte Formular-Gestaltung (inkompatibel zu vorherigen Formularen), nur für Windows. Fähigkeit zur Einbettung von 3D-Objektinformationen basierend auf dem Universal 3D format (.u3d). Erstmals Produkt-Aktivierung zum Betrieb nötig.
  • neues Produkt: Acrobat 3D (nur Windows): wie Acrobat Professional, aber weitergehende 3D-Unterstützung
  • Acrobat Standard 7.0
  • Acrobat Elements 7.0 (Mindestabnahme jetzt nur noch 100 Lizenzen)
  • Ausbau der LiveCycle-Produktlinie

Adobe Acrobat V 6

01.04.2003
  • PDF-Version 1.5 (und vorherige) werden unterstützt.
  • Namensänderung: Adobe Reader 6.0 (statt Acrobat-Reader; erstmals keine Unix- und Linux-Versionen)
  • erneute Namensänderung: Acrobat Professional 6.0 wird der Nachfolger von Acrobat 5.0: PDF-Writer endgültig abgeschafft.
  • neues Produkt: Acrobat Standard 6.0: eingeschränkte Version von Acrobat Professional (keine Indizierung von Dokumenten, kein Gestalten von Formularen, keine Unterstützung der Druckvorstufe)
  • Windows 95 und Windows 98 (Erste Ausführung) werden nicht mehr unterstützt. Acrobat Professional nur für Windows NT, 2000 und XP.
  • erstmals reine Mac OS X-Unterstützung (Mac OS 9 wird nicht mehr unterstützt)
  • Adobe Acrobat Distiller 6.
  • neues Produkt: Acrobat Elements 6.0: zur Erstellung von PDF-Dateien, für große Firmen konzipiert (Mindestabnahme 1000 Lizenzen, nur für Windows verfügbar)
  • Acrobat Elements Server 6.0: Client-Server-Version von Acrobat Elements
  • OCR-Unterstützung, hier »Paper Capture« genannt (unter »Dokument«)

Adobe Acrobat V 5

01.05.2001
  • PDF-Version 1.4 (und vorherige) werden unterstützt.
  • Acrobat Reader 5.0.
  • Acrobat 5.0. (PDFWriter nur noch für Windows verfügbar.)
  • Acrobat 5.0.5 unterstützt erstmals nativ macOS, bleibt aber Mac-OS-9-kompatibel.
  • Distiller Server 5.0.
  • Acrobat Approval 5.0: Eine eingeschränkte, kostenpflichtige Version von Acrobat, die das Unterschreiben von Dokumenten und das Speichern von ausgefüllten Formularen ermöglicht.
  • Acrobat Reader 5.1: Support für Adobe LiveCycle Reader Extensions (ermöglicht Besitzern von Adobe LiveCycle, Benutzern von Acrobat Reader bestimmte Funktionen wie das Speichern von Formularen zu erlauben).

Adobe Acrobat V 4

01.04.1999
  • PDF-Version 1.3 (und vorherige) werden unterstützt.
  • Acrobat Reader 4.0.
  • Acrobat 4.0.
  • Acrobat Business Tools 4.0 (eingeschränkte Version von Acrobat)
  • Einführung von Distiller Server 4.0 (noch identisch mit Distiller, aber mit Mehrbenutzer-Lizenz) für Windows, Linux und Solaris

Adobe Acrobat V 3

01.06.1996
  • PDF-Version 1.2 (und vorherige) werden unterstützt.
  • Acrobat Reader 3.0. Erstmals ist es möglich, PDF-Dokumente in Internet-Browsern anzuzeigen. Außerdem Ausfüllen von Formularen jetzt möglich.
  • Zusätzliche, kostenlose Version des Acrobat Reader 3.0, die das Durchsuchen von Dateien ermöglicht, steht als gesondertes Paket (Download) zur Verfügung.
  • Namensänderung: Acrobat 3.0 wird der Nachfolger von Acrobat Professional 2.1. Acrobat Catalog und Acrobat Distiller (mit Druckertreiber) sind enthalten.
  • Adobe führt beim Update auf Version 3.0.2 die Ausführung in PDF eingebettetes JavaScript ein.
  • Erstmals 32-Bit-Unterstützung von Windows 95 und Windows NT – letztmalige Unterstützung von Windows 3.1

Adobe Acrobat V 2

Adobe Acrobat V 1.0

Quellen:
wikipedia